Мебельный базар звоните нам:
(495) 978 0849
Главная Мебель Свет Аксессуары Распродажи Услуги Контакты Салон элитной мебели
КОРЗИНА [ 0 шт.] 0.00 р.
Поиск
Поиск по сайту
Главная    Статьи   Приемы зонирования пространства

Приемы зонирования пространства


Искусство распределения пространства 

Квартиры студии, совмещенные гостиные-кухни и кухни-столовые - это не что иное, как возвращение к истокам, когда в общем помещении размещался очаг, а "комната" была и столовой, и кухней, и спальней. 
Несмотря на то, что мы стремимся наполнить помещение светом и воздухом, создав максимум пространства и "подвигав" стены, чрезмерно большая, не разделенная на зоны площадь, очень скоро начинает угнетать. Уберите все перегородки, и вы с удивлением отметите, что через месяц-другой эта площадь вызывает у вас раздражение. Но, не стоит возводить стены вновь, вполне достаточно использовать приёмы зонирования пространства с тем, чтобы сделать помещение, с одной стороны, открытым, с другой - создать зоны для уединения. 

Играем с фактурой и создаём подиум 

Для того чтобы создать отдельные зоны, не надо перегораживать комнату, достаточно воспользоваться игрой цвета, фактур и высот. Желаете выделить обеденную зону в кухне-столовой? Можно использовать несколько вариантов, к примеру, создать уютный островок-столовую, границу которого попробовать отделить принципиально другим половым покрытием. 
Интересный приём в разделении зоны столовой/кухни – возведение небольшой ротонды, под сводами которой можно поместить столовую. Круглый потолок ротонды найдёт своё отражение в круге на полу. В основе зоне может лежать также квадрат или любая другая фигура, в зависимости от стиля интерьера и конфигурации помещения. 
Использование ковров различного цвета и фактуры, которые создают цветовое противоречие с материалом пола, - это тоже один из приемов зонирования помещения. 
Зонирование пространства возможно осуществить при помощи разных уровней потолков в одном помещении. Например, зона гостиной, может быть отделена от зоны столовой . геометрической формой потолка, имеющей отличную высоту. 

Подсветка отдельных зон - создаём уют 

Неравномерное освещение является хрестоматийным приёмом дробления помещения на отдельные участки. Но, мало осветить помещение, правильнее будет сказать, что следует избавиться от хаоса, и проделать это можно следующими способами. Следует сыграть на тёплых и холодных оттенках света: более холодный свет на кухню; более тёплый в столовую, а самый тёплый цвет - для гостиной, чтобы расслабиться и отдохнуть.
Однако, одной игры оттенками недостаточно, поэтому усилить зонирование пространства вам позволит подсветка, а именно направленный свет: размещение группы светильников над определенной зоной, использование различной формы и длины осветительных приборов подчеркивает независимую индивидуальность зон. Но, и дневной свет не остаётся в стороне, отражаясь на зеркальной или полированной поверхности шкафа-купе, он может подсвечивать своим отражением даже самые тёмные уголки помещения, создавая камерные зоны. 
Для зонирования большого помещения лучше отказаться от общего освещения, и придать каждой зоне свой собственный источник света: для кухни это могут быть встроенные светильники над рабочей зоной и подвесы для подсветки барной стойки или стола для завтрака; для столовой – небольшая люстра или потолочный светильник над обеденным столом, а для гостиной зоны можно использовать солидную люстру над журнальным столом в зоне отдыха, а также бра или подсветки картин на стенах. 

Раздвижные перегородки - ода комфорту 

Если бы раздвижных перегородок не было, их стоило бы создать. Именно так говорят о столь удачном элементе зонирования пространства. Различные формы - ровные и радиусные - прекрасно разделяют пространство на отдельные зоны, а также обеспечивают необходимую изоляцию помещения, например, кухни от гостиной. 
Особого внимания заслуживают цельностеклянные перегородки, которые расписываются различными техниками и придают интерьеру воздушности и открытости. Именно в этом случае использование люминесцентного освещения приветствуется особо, так как в толще стекла холодный свет распространяется лучше всего. Раздвижные перегородки без порога - то что нужно для создания отдельных зон, а чтобы переход был более выразителен, можно использовать несколько совмещённых приёмов: повторение контуров перегородок на полу, на потолке или же посредством токовых шин светильника. 

Создаём мебельные группы 

Зонирование пространства при помощи создания мебельных групп воплощает в себе практичный и естественный метод. 
Отличным вариантом будет мягкая группа для просмотра ТВ и общения, а вот барная стойка, которая столь любима в современных интерьерах может слиться с подоконником. Используя эффект "этажности" свободное пространство с лёгкостью разделится на две зоны, сохраняя единство помещения. 
Не менее впечатляющим является создание практичных двухсторонних стеллажей, которые могут быть представлены стойками для видеотехники, а может быть эффектным буфетом-стеллажом, в котором находится посуда. Последний вариант наиболее уместен для совмещённой кухни-столовой. 

Лаконичное дыхание Востока 

Возможностей зонировать пространство существует достаточно много. И если желать наполнить интерьер некоторой загадочностью Востока, можно смело использовать ширмы и текстильные перегородки. Строгие и игривые, не акцентирующие внимания и привлекающие интерес текстильные перегородки могут быть различной плотности: от лёгких занавесок до плотных гардин. К примеру, отделить кухню от обеденной зоны можно эффектной занавеской, которая будет гармонировать с цветом пола, а разноцветные шторы из бусин не просто создадут отдельную зону, а добавят настроения. 
А вот передвижная ширма устроит камерную зону именно в том месте гостиной или спальни, где вам будет уютно в данный момент. При этом её мобильность позволит вам с лёгкостью менять зоны в зависимости от потребностей. Просто, легко и удобно. 

Одним словом, способов для создания камерных зон существует много, а подобрать наиболее органичный приём поможет стремление придать своему помещению гармонию и уют. Поэтому если в офисе мы подчиняемся строгому регламенту, то дома можем позволить себе немного разнообразия, которое проявляется нестандартным интерьером с позитивным жизненным настроем.



Популярные товары
Арт.: 123NE Цена: 140600.00 р.
Арт.: NELC303 Цена: 8610.00 р.